日期:2019-03-17
講題:盡
講員:黃文勝牧師

經文 / 講章 :
徒 6:8-15, 7:54-60, 8:1-4
司提反 滿有恩惠和能力,在民間行了大奇事和神蹟。 當時有從稱為「自由人」會堂,並 古利奈 、 亞歷山大 會堂來的人,還有些從 基利家 、 亞細亞 來的人,起來和 司提反 辯論。 司提反 是以智慧和聖靈說話,眾人抵擋不住, 就收買人來說:「我們聽見他說褻瀆 摩西 和上帝的話。」 他們又煽動百姓、長老和文士,就突然來捉拿他,把他帶到議會去, 設下假見證,說:「這個人不斷地說話,侮辱神聖的地方和律法。 我們曾聽見他說,這 拿撒勒 人耶穌要毀壞這地方,也要改變 摩西 所交給我們的規矩。」 在議會裏坐著的人都定睛看他,見他的面貌好像天使的面貌。
眾人聽見這些話,心中極其惱怒,向 司提反 咬牙切齒。 但 司提反 滿有聖靈,定睛望天,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊, 就說:「我看見天開了,人子站在上帝的右邊。」 眾人大聲喊叫,摀著耳朵,齊心衝向他, 把他推到城外,用石頭打他。作見證的人把他們的衣裳放在一個名叫 掃羅 的青年腳前。 他們正用石頭打 司提反 的時候,他呼求說:「主耶穌啊,求你接納我的靈魂!」 然後他跪下來,大聲喊著:「主啊,不要將這罪歸於他們!」說了這話,就長眠了。
掃羅 也贊同處死他。從那一天開始, 耶路撒冷 的教會遭受到大迫害,除了使徒以外,眾門徒都分散在 猶太 和 撒瑪利亞 各處。 有些虔誠的人把 司提反 埋葬了,為他大大哀哭。 掃羅 卻殘害教會,挨家挨戶地進去,拉著男女關在監裏。 那些分散的人往各地去傳福音的道。

收聽其他講道